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野菜炒めコンテスト【5,6年生】

5,6年生が島食の寺子屋さんに野菜の切り方を教えてもらい、野菜炒めコンテストを行いました。

「野菜の切り方といため方に気をつけて、三色野菜いためを作ろう!」というめあてのもと、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、キャベツ、ウインナー、ハムを切っていきます。

島食の寺子屋さんによる切り方講座
野菜によって切り方が変わります

切り方講座の後は切り方コンテストです。
1分間で切れた量、形を審査してもらいました。

タイムリミットが迫りつつも、落ち着いて丁寧にカット

そうして切った野菜たちを班ごとに炒めます。

交代しながら野菜を炒めます

自分たちで味付けを考えながら、美味しくなるように火加減を見ていました。

お味は…?

少しでもおいしく見えるように盛り付けにこだわった班もありました。

食べた後は片付けです。お皿を洗い、生ごみの処理、流し台を拭くところまでしっかり行います。

ドキドキの結果発表の後、「お料理上手にできたで賞」と「美しく切れたで賞」が贈られました。

調理実習を通して、少しでも自分が出来ることの幅を増やしていけるといいですね。


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